にんじんとツナの炊き込みごはん レシピ・作り方

にんじんとツナの炊き込みごはん
  • 約30分
ミタ フーコ
ミタ フーコ
我が家では冷凍保存しています。
アレンジがきく、薄味で優しいお味です。

材料(3合人分)

  • 3合
  • にんじん 1本
  • ツナ缶 1缶
  • ※麺つゆ 大さじ3
  • ※酒 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※ほんだし 小さじ1
  • ※こんぶ茶減塩 小さじ2
  • ※塩 小さじ半分
  • 3合に合わせる量

作り方

  1. 1 米は洗い水をきっておく
  2. 2 にんじんはピーラーで薄切りにし、千切りにしたらみじん切りにします。
  3. 3 鍋に米、にんじん、軽く油をきったツナを入れます
  4. 4 軽量カップ※を入れて、3合に合うように水を足す。
    鍋に入れてください
  5. 5 蓋をして30分おいたら炊いていきます。
    中火にかけ、沸騰したら弱火で10分、蓋をとらずに蒸して5〜10分で出来上がり。
    切るように混ぜて召し上がれ

きっかけ

にんじんがたくさんあるので作りました

おいしくなるコツ

にんじん嫌いでない方は、にんじんを大きく切ってもよいですよ。 もみのりを乗せると美味しいです。

  • レシピID:1550010101
  • 公開日:2015/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
にんじんとツナの炊き込みごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る