材料(3人分)
- ごはん
- 茶碗大3杯
- ベーコン
- 長いもの2枚
- オリーブオイル卵用
- 大さじ1
- 卵
- 2こ
- わけぎ
- 大さじ2
- 塩、こしょう、味の素
- 少々
- ごま油
- 大さじ1弱
- 醤油
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
- 卵をボウルに割り入れかき混ぜる
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、卵を流し入れ強火で大きくかき混ぜながら半熟に焼き皿に取り出しておく
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- 3
- ベーコンは5mm幅に切っておく。
わけぎは刻んでおく。
ごはんは、冷えていたらレンジで軽く温めておく。
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- 4
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- 卵を焼いたフライパンで、ベーコンを軽く炒め、ご飯を入れ中火で炒める。
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- 5
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- ご飯がほぐれて来たら、焼いた卵を戻し入れ、わけぎも入れ炒める。
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- 6
- 卵がほぐれ、全体に混ざったら、塩、こしょう、味の素、醤油で味付けし、仕上げにごま油を鍋肌から回し入れ強火であおるように炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ベーコンを炒めたあと、ご飯を炒めるとき、炒めづらいときは油を足してもOKです。
わけぎがない場合はネギ類でもOK。
子供がネギ類は炒めて欲しいというので、早めに入れて炒めてますが、後入れでも良いです。
きっかけ
ベーコンが余っていたので