材料(4人分)
- 水
- 大根がかぶる位
- 大根
- 15センチ
- こんにゃく
- 1枚
- 鶏胸肉
- 1枚
- おでんの素粉末
- 半分
- 醤油
- 小さじ1
- 水(煮る用)
- 材料ヒタヒタ
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、1.3cm位の輪切りにしてさらに半分に切る
-
- 2
- 鍋に大根を入れ、大根がかぶる位の水を入れ、火にかけて蓋をして、沸騰したら弱火で煮る
-
- 3
- こんにゃくを端から5mm位に切り、中央に切れ目を入れたら片方の端をその中に通し、「手綱結び」にする。
-
- 4
- 大根が少し透き通ってきたら(煮えてなくて良い).こんにゃくを入れて強火で一煮立ちさせる
-
- 5
- 鍋のお湯を捨てます。
材料ヒタヒタになる位まで水を入れます。
火をつけておでんの素を入れて蓋をして中火にかけます。
-
- 6
- 鶏胸肉を一口大に削ぎ切りにして、5の鍋に入れて竹串がスッと入る位まで大根が柔らかく煮たら、醤油を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
大根の下ゆで
きっかけ
大根をいただいたので
関連情報
- カテゴリ
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おでん
- 料理名
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大根とこんにゃくと鶏肉のおでん煮
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