作り方
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- 1
- 野菜はすべてちょっと大きめの食べやすい形にカットしてください。
玉ねぎは半分にカットし、8等分、パプリカ、ピーマンは大きめの乱切り。
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- 2
- ナスとセロリは1㎝の輪切り、しめじは石づきをとり、房ごとにばらしてください。
トマトは半分にカットし、6等分にカット、にんにくは粗みじんにしてください。
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- 3
- 鍋にオリーブオイル大2と粗みじんのにんにくを入れ、弱火で香りがでたら玉ねぎ、セロリ、ナスを炒めていきます。
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- 4
- 玉ねぎがうっすら半透明になったら、残りの野菜、パプリカ、ピーマン、しめじ、トマトを入れ、全体に油がなじむようにかき混ぜてください。
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- 5
- 全体に油がまわったら、白ワインを入れ強火にし、アルコールが飛んだら、弱火にしカットトマト缶とコンソメ、ローレルを入れ蓋をして5分煮込みます。
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- 6
- 5分経ったら蓋をとり、水分が半分ぐらいになるまで強火で時々かき混ぜながら煮詰めてきます。
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- 7
- 汁が半分ぐらいになったらクレイジーソルト、乾燥バジル、醤油を入れ、味を調え、オリーブオイルを大1入れて、お好みで粉チーズを入れて出来上がり。
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- 8
- さっぱり仕上げたい方は粉チーズを少な目にしてください。
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- 9
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- 残ったラタトゥイユでポテトグラタンを作りました。
レシピID:1550009553を参照してください。
きっかけ
保存食が作りたかったので、ラタトゥイユを作ってみました。ズッキーニは無かったので、ナスを多めにしました。
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