♪生クリーム要らず!クリームスパゲティ♪ レシピ・作り方

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小麦粉と牛乳でつくる生クリームパスタです(^^)

材料(1人分)

スパゲッティ
80g
お湯
1.5リットル
大さじ1
生鮭(鶏もも肉でも可!)
1切れ(2、3分の1枚)
アスパラガス
3本程度
玉ねぎ
4分の1個
あら塩、あらびき黒こしょう
少々
薄力粉
大さじ2分の1
牛乳
100㏄
パルメジャーノチーズ(粉)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
ニンニク(お好みで)
1かけ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、アスパラガスはがくをピーラー等でとって、固い部分は切り落とし、5cm幅位で斜め切り、鮭は1口大サイズにします。
  2. 2
    鍋でお湯を沸かし、沸騰したら、塩大さじ1を入れ、スパゲティを表示時間通りゆで始めます。
  3. 3
    温めたフライパンにオリーブオイルとバターを入れ、玉ねぎを炒め、サーモンとアスパラガスを加え炒め、塩、コショウします。
  4. 4
    3の具材に火が通ったら、薄力粉をふり入れ混ぜ合わせ、粉っ気がなくなったら、牛乳を少しずつ加えます。とろみがついたら、粉チーズとゆでたてのパスタを加え、ソースを絡めたら、できあがり。

おいしくなるコツ

玉ねぎと一緒にニンニクの薄切りも入れてもおいしいです(^^)。2のパスタのゆであがりが、4のソースのできあがりにあうように、時間調整しましょう。パスタがゆですぎにならないよう、ソースを先に仕上げてもよいでしょう。

きっかけ

実家でグラタンをつくる要領でつくった、生クリーム要らずのクリームパスタ。我が家で、普段常備しているお手軽な材料ででき、クリームパスタ好きの夫にも好評でした(^_^)

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
クリームパスタ サーモン アスパラガス 生クリーム未使用
料理名
サーモンとアスパラガスのクリームパスタ

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ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

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