♪生クリーム要らず!クリームスパゲティ♪ レシピ・作り方

♪生クリーム要らず!クリームスパゲティ♪
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小麦粉と牛乳でつくる生クリームパスタです(^^)

材料(1人分)

  • スパゲッティ 80g
  • お湯 1.5リットル
  • 大さじ1
  • 生鮭(鶏もも肉でも可!) 1切れ(2、3分の1枚)
  • アスパラガス 3本程度
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • あら塩、あらびき黒こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ2分の1
  • 牛乳 100㏄
  • パルメジャーノチーズ(粉) 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • ニンニク(お好みで) 1かけ

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、アスパラガスはがくをピーラー等でとって、固い部分は切り落とし、5cm幅位で斜め切り、鮭は1口大サイズにします。
  2. 2 鍋でお湯を沸かし、沸騰したら、塩大さじ1を入れ、スパゲティを表示時間通りゆで始めます。
  3. 3 温めたフライパンにオリーブオイルとバターを入れ、玉ねぎを炒め、サーモンとアスパラガスを加え炒め、塩、コショウします。
  4. 4 3の具材に火が通ったら、薄力粉をふり入れ混ぜ合わせ、粉っ気がなくなったら、牛乳を少しずつ加えます。とろみがついたら、粉チーズとゆでたてのパスタを加え、ソースを絡めたら、できあがり。

きっかけ

実家でグラタンをつくる要領でつくった、生クリーム要らずのクリームパスタ。我が家で、普段常備しているお手軽な材料ででき、クリームパスタ好きの夫にも好評でした(^_^)

おいしくなるコツ

玉ねぎと一緒にニンニクの薄切りも入れてもおいしいです(^^)。2のパスタのゆであがりが、4のソースのできあがりにあうように、時間調整しましょう。パスタがゆですぎにならないよう、ソースを先に仕上げてもよいでしょう。

  • レシピID:1550009406
  • 公開日:2014/06/16
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カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
クリームパスタ サーモン アスパラガス 生クリーム未使用
料理名
サーモンとアスパラガスのクリームパスタ
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