♪生クリーム要らず!クリームスパゲティ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 80g
- お湯 1.5リットル
- 塩 大さじ1
- 生鮭(鶏もも肉でも可!) 1切れ(2、3分の1枚)
- アスパラガス 3本程度
- 玉ねぎ 4分の1個
- あら塩、あらびき黒こしょう 少々
- 薄力粉 大さじ2分の1
- 牛乳 100㏄
- パルメジャーノチーズ(粉) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 大さじ1
- ニンニク(お好みで) 1かけ
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、アスパラガスはがくをピーラー等でとって、固い部分は切り落とし、5cm幅位で斜め切り、鮭は1口大サイズにします。
- 2 鍋でお湯を沸かし、沸騰したら、塩大さじ1を入れ、スパゲティを表示時間通りゆで始めます。
- 3 温めたフライパンにオリーブオイルとバターを入れ、玉ねぎを炒め、サーモンとアスパラガスを加え炒め、塩、コショウします。
- 4 3の具材に火が通ったら、薄力粉をふり入れ混ぜ合わせ、粉っ気がなくなったら、牛乳を少しずつ加えます。とろみがついたら、粉チーズとゆでたてのパスタを加え、ソースを絡めたら、できあがり。
きっかけ
実家でグラタンをつくる要領でつくった、生クリーム要らずのクリームパスタ。我が家で、普段常備しているお手軽な材料ででき、クリームパスタ好きの夫にも好評でした(^_^)
おいしくなるコツ
玉ねぎと一緒にニンニクの薄切りも入れてもおいしいです(^^)。2のパスタのゆであがりが、4のソースのできあがりにあうように、時間調整しましょう。パスタがゆですぎにならないよう、ソースを先に仕上げてもよいでしょう。
- レシピID:1550009406
- 公開日:2014/06/16
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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