材料(3~4人分)
- 鶏もも又は胸肉↓
- 1枚(240g)
- (皮なしでも美味しいです)
- ◎生姜汁・酒・醤油・片栗粉
- 各小さじ1
- ピーマン
- 小4個~5個(120g)
- ねぎ又は玉ねぎ
- 中2本(200g)又は1個(200g)
- カシューナッツ又はピーナツ
- 大さじ4
- ニンニクスライス
- 1片~好み
- サラダ油
- 大さじ2
- 片栗粉+水
- 適量
- ●酒・醤油・味噌
- 各大さじ1半
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは1.5cm角、
ねぎはぶつ切り
玉ねぎなら小さなひと口サイズ
鶏肉はやや大きめのさいの目切りにします
鶏肉には◎の
生姜汁・酒・醤油・片栗粉各小1で下味を付けます
-
- 2
- ●の調味料
酒・醤油・味噌各大さじ1半・砂糖小さじ1を合わせておきます
-
- 3
- 油の半量で鶏肉を炒めます
いったん取り出します
残り油の半分でニンニクを炒めて香が出たら他の野菜を炒めます
鶏肉を戻します
-
- 4
- 合わせ調味料を加え炒めます
ナッツを加え炒め
一旦火を消します
水溶き片栗粉を回しかけ
再び火を点け強火で炒め上げます
おいしくなるコツ
有れば絶対カシューナッツと白ネギで作ってください
しかし写真はピーナッツと玉ネギを利用
身近な材料で気軽にでも良いと思います
きっかけ
中華料理の中で好きなものですから