鶏肉のナッツ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
中華の定番をありあわせの物で・・・
みんながつくった数 11

材料(3~4人分)

鶏もも又は胸肉↓
1枚(240g)
(皮なしでも美味しいです)
◎生姜汁・酒・醤油・片栗粉
各小さじ1
ピーマン
小4個~5個(120g)
ねぎ又は玉ねぎ
中2本(200g)又は1個(200g)
カシューナッツ又はピーナツ
大さじ4
ニンニクスライス
1片~好み
サラダ油
大さじ2
片栗粉+水
適量
●酒・醤油・味噌
各大さじ1半
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは1.5cm角、
    ねぎはぶつ切り
    玉ねぎなら小さなひと口サイズ
    鶏肉はやや大きめのさいの目切りにします
    鶏肉には◎の
    生姜汁・酒・醤油・片栗粉各小1で下味を付けます
  2. 2
    ●の調味料
    酒・醤油・味噌各大さじ1半・砂糖小さじ1を合わせておきます
  3. 3
    油の半量で鶏肉を炒めます
    いったん取り出します
    残り油の半分でニンニクを炒めて香が出たら他の野菜を炒めます
    鶏肉を戻します
  4. 4
    合わせ調味料を加え炒めます
    ナッツを加え炒め
    一旦火を消します
    水溶き片栗粉を回しかけ
    再び火を点け強火で炒め上げます

おいしくなるコツ

有れば絶対カシューナッツと白ネギで作ってください しかし写真はピーナッツと玉ネギを利用 身近な材料で気軽にでも良いと思います

きっかけ

中華料理の中で好きなものですから

公開日:2014/05/14

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理簡単鶏肉料理鶏もも肉その他の野菜炒め簡単夕食
関連キーワード
中華 鶏肉 ナッツ 簡単
料理名
鶏肉とカシューナッツ炒め

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 9 件)

2023/10/03 23:44
こちらを参考にしました。ナッツ美味しかったです。
rainbowまま
作って下さりありがとうございました! 良い季節になりました。 お食事沢山召し上がってお元気にお過ごしください。まこ
2021/11/09 19:17
ピーナッツがあったので入れました。ご飯がすすむ味です
いもくりこ
いもくりこ様 美味しそうなお名前ですね。 二つとも大好きです! この度はありがとうございました。まこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする