鶏肉のナッツ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも又は胸肉↓ 1枚(240g)
- (皮なしでも美味しいです)
- ◎生姜汁・酒・醤油・片栗粉 各小さじ1
- ピーマン 小4個~5個(120g)
- ねぎ又は玉ねぎ 中2本(200g)又は1個(200g)
- カシューナッツ又はピーナツ 大さじ4
- ニンニクスライス 1片~好み
- サラダ油 大さじ2
- 片栗粉+水 適量
- ●酒・醤油・味噌 各大さじ1半
- ●砂糖 小さじ1
作り方
-
1
ピーマンは1.5cm角、
ねぎはぶつ切り
玉ねぎなら小さなひと口サイズ
鶏肉はやや大きめのさいの目切りにします
鶏肉には◎の
生姜汁・酒・醤油・片栗粉各小1で下味を付けます -
2
●の調味料
酒・醤油・味噌各大さじ1半・砂糖小さじ1を合わせておきます -
3
油の半量で鶏肉を炒めます
いったん取り出します
残り油の半分でニンニクを炒めて香が出たら他の野菜を炒めます
鶏肉を戻します -
4
合わせ調味料を加え炒めます
ナッツを加え炒め
一旦火を消します
水溶き片栗粉を回しかけ
再び火を点け強火で炒め上げます
きっかけ
中華料理の中で好きなものですから
おいしくなるコツ
有れば絶対カシューナッツと白ネギで作ってください しかし写真はピーナッツと玉ネギを利用 身近な材料で気軽にでも良いと思います
- レシピID:1550009121
- 公開日:2014/05/14
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とカシューナッツ炒め
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