夏みかんのジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 夏みかん 2個
- 砂糖 夏みかんと同量(g)
作り方
- 1 ヘタをとった夏みかんを縦に包丁を入れ、4つ切りにする。
- 2 外皮と実をわけ、外皮に縦に包丁を1,2回入れて細長くする。
-
3
外皮の白いふわふわの皮を包丁で取り除く。
(ふわふわは破棄) - 4 外皮を細かく千切りに刻む。
-
5
沸騰したお湯で外皮を3~5分茹でる。
そして、ザルに空け、水をかけて冷ます。
冷めたら水気を軽く絞り、再度お湯でゆでる。
これを繰り返す(3~4回) - 6 5の過程のあいだに、観の方を薄皮からむき、実とタネに分けておく。
-
7
5の過程が終わったら、鍋に夏みかんの実と5の外皮、砂糖を入れ、はじめは中火で火をかける。
グツグツしたところで、お茶パックに入れたタネ(後で種は取り出すので)を入れる - 8 水分量が半分くらいになったところで火加減を弱火に。水気がなくなるまで煮詰める。
- 9 煮詰まったら、熱湯消毒しておいた瓶などに移して保存する。
きっかけ
夏みかんをたくさんいただいたので作ってみました(^_^)/
おいしくなるコツ
5の過程が面倒かもしれませんが、夏みかんの苦みを抜くためにはしっかりやっておくといいです。
- レシピID:1550009066
- 公開日:2014/04/09
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード夏みかん
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M6662016/06/14 07:49美味しくできました( ^ω^ )
レシピありがとうございました。