ダイエット「かす汁」ツナ缶白だしで超簡単超お手軽! レシピ・作り方

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まこすきやき
骨が無く臭みの少ないツナは魚苦手さんに好評。私も鮭鰤豚鶏が好きですが面倒な時にはこれ!お手軽、でも充分美味しくて温まりますよ。脂分控えめ低カロリーです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
150g(約4cm)
人参
30g(2センチ)
板こんにゃく
1/4枚
薄揚げ
1枚
800cc~
白だし
大5
酒粕
120g
ノンオイルツナ又はノンオイルかつお缶
1缶(70~80g)
刻んだ三つ葉や春菊ネギなど(無くてOK)
適量

作り方

  1. 1
    大根150g、人参30g、板こんにゃく1/4枚、薄揚げ1枚を短冊に切ります
    水800ccで材料が八分とおり煮えるまで炊きます
    白だし大5を加え弱火で更に3分程炊きます
  2. 2
    酒粕120gを加え
    更に弱火で3分位炊くと酒粕が溶けてきますから全体になじませます
    ツナを汁ごとを加え
    かき混ぜてひと煮立ち
    味見して整えます
    一旦火を止め
    ほぼ冷めるまで置きます
  3. 3
    頂く前に熱々に温めなおして椀に入れ出来上がりです
    無くても良いのですが三つ葉や春菊やねぎの刻んだ物を飾りますと綺麗ですし美味しいです
  4. 4
    酒粕、白だし、具材
    は好みで量を調節して下さい
    大量に作り、後に個人ごとに魚や肉を足してもツナだと邪魔しませんから便利です
    酒粕は「白鹿」
    白だしは「東マル京風割烹」を使用しました

おいしくなるコツ

ご存じのとおり作り立ては酒粕が強く匂い食べにくいですが一旦冷ませばその後は頂く時には酒が抜けて味も全体が馴染み美味しいです。大量に作り何度も火を入れて毎日楽しみたいですね。

きっかけ

歯の矯正器具に骨が入り大変痛い思いをした娘に食べさせたかす汁です。魚は好きだけど骨が苦手。肉類以外の粕汁を考えたらこれになりました。

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の汁物大根にんじん
関連キーワード
簡単 かす汁 節約 ツナ缶
料理名
ツナ缶・白だし 簡単「かす汁」

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/07 18:56
ツナ、おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
marironさん。 こんにちは! お便りありがとうございました。 嬉しいです。 まこ

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