現在地

ダイエット「かす汁」ツナ缶白だしで超簡単超お手軽! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    150g(約4cm)

  • 人参

    30g(2センチ)

  • 板こんにゃく

    1/4枚

  • 薄揚げ

    1枚

  • 800cc~

  • 白だし

    大5

  • 酒粕

    120g

  • ノンオイルツナ又はノンオイルかつお缶

    1缶(70~80g)

  • 刻んだ三つ葉や春菊ネギなど(無くてOK)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ダイエット「かす汁」ツナ缶白だしで超簡単超お手軽!
  • 300円前後

骨が無く臭みの少ないツナは魚苦手さんに好評。私も鮭鰤豚鶏が好きですが面倒な時にはこれ!お手軽、でも充分美味しくて温まりますよ。脂分控えめ低カロリーです

作り方

  • 1

    大根150g、人参30g、板こんにゃく1/4枚、薄揚げ1枚を短冊に切ります
    水800ccで材料が八分とおり煮えるまで炊きます
    白だし大5を加え弱火で更に3分程炊きます

  • 2

    酒粕120gを加え
    更に弱火で3分位炊くと酒粕が溶けてきますから全体になじませます
    ツナを汁ごとを加え
    かき混ぜてひと煮立ち
    味見して整えます
    一旦火を止め
    ほぼ冷めるまで置きます

  • 3

    頂く前に熱々に温めなおして椀に入れ出来上がりです
    無くても良いのですが三つ葉や春菊やねぎの刻んだ物を飾りますと綺麗ですし美味しいです

  • 4

    酒粕、白だし、具材
    は好みで量を調節して下さい
    大量に作り、後に個人ごとに魚や肉を足してもツナだと邪魔しませんから便利です
    酒粕は「白鹿」
    白だしは「東マル京風割烹」を使用しました

きっかけ

歯の矯正器具に骨が入り大変痛い思いをした娘に食べさせたかす汁です。魚は好きだけど骨が苦手。肉類以外の粕汁を考えたらこれになりました。

おいしくなるコツ

ご存じのとおり作り立ては酒粕が強く匂い食べにくいですが一旦冷ませばその後は頂く時には酒が抜けて味も全体が馴染み美味しいです。大量に作り何度も火を入れて毎日楽しみたいですね。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根
食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1550008463

公開日:2014.01.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.04.07

    ツナ、おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

    marironさん。
    こんにちは!
    お便りありがとうございました。
    嬉しいです。
    まこ

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ダイエット「かす汁」ツナ缶白だしで超簡単超お手軽!のページ上部へ