チンゲン菜と豆腐のとろーり生姜スープ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 水 400cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 40cc
- 酒 大1
- 生姜パウダー 小1/3
- 水溶き片栗粉 水大2に片栗粉小1強
- チンゲン菜 1株
- 豆腐 1/4丁
作り方
- 1 チンゲン菜は茎と葉に分け、縦方向に細切りにする
- 2 水を火にかけ沸騰したらチンゲン菜の茎を入れて煮る。
- 3 1分くらい煮たら葉と手でちぎった豆腐を加えてさっと煮て、調味料(めんつゆ、酒、生姜パウダー)で味を調える。
- 4 水溶き片栗粉を加え再度煮立たせ、とろみがついたら完成。
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