材料(2人分)
- ナス
- 3個
- 豚肉
- 150グラム
- 冷凍枝豆
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスを食べやすい1口くらいのサイズにカットする。豚肉もお好みで食べやす大きさにカットする。生姜は細かむきざむ。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、生姜、豚肉を炒める。そこへナスも加え、炒める。なじんできたら、弱火にして蓋をして、ナスが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
-
- 3
- ナスに火が通ったら、砂糖を入れ、なじませる。彩に冷凍枝豆をちらし、続いて酢、醤油入れる。(調味料は味をみながら加減してください。)
お好みで鷹の爪など、いれても美味しいです。
おいしくなるコツ
調味料は最初に砂糖をいれてください。先に醤油をいれると、味の調整が難しくなります。
きっかけ
ナスと豚肉があったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません