水菜と卵の和風コンソメスープ レシピ・作り方

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rururumimi*
一歳半の息子も、これなら水菜を食べます♪

材料(3人分)

600cc
コンソメ
1個
水菜
3把
人参
3cm
一個
白だし
小さじ1弱
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ☆下拵え☆
    水菜…3cmくらいに切る
    人参…1mmくらいのいちょう切り
    卵…溶いたものに水小さじ1大加えて混ぜておく
  2. 2
    鍋に水とコンソメキューブ、人参を加え、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、水菜を加え一煮立ちさせる。
    ※煮過ぎない程度に。
  4. 4
    味をみて、白だしを適量加え、お好みで胡椒をパパッと振る。
    ぐるりと混ぜる。
  5. 5
    最後に溶き卵を菜箸づたいに流し込み、ふんわりしたら火を止める。

おいしくなるコツ

卵に水を混ぜる→やわやわふんわり。 卵だけ→しっかりつるん。 お好みでどうぞ!

きっかけ

生の水菜を食べない息子に、大好きな卵スープにして出しました。 なので、我が家は結構クタクタに煮てしまいますが、煮過ぎずにシャキシャキの食感も美味しいです☆

公開日:2013/07/17

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カテゴリ
和風スープ

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