材料(3.4人分)
- 豚挽肉
- 50g
- にんじん
- 1センチ
- 玉ねぎ
- 1/8
- 卵
- 3こ
- 牛乳
- 大さじ1
- アジシオ
- 少々
- こしょう、ブラックペッパー
- 少々
- コンソメ細粒
- 小さじ1
- おから
- 大さじ3
- マーガリン
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ケチャップ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 今回はにんじん、玉ねぎを使います。
残り野菜をみじん切りにしてください。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れて、野菜、挽肉を炒め、皿に取り出しておく。
おからは、耐熱皿に入れてレンジで1分から入りする。
-
- 3
- 卵をとき、牛乳、アジシオ、こしょう、ブラックペッパー、コンソメを入れて良くかき混ぜる。
-
- 4
- 3に、2の挽肉とおからを入れまぜ、フライパンにマーガリンとオリーブオイルを熱し、卵液を流し強火でかき混ぜ火を通す。
-
- 5
- 周りがチリチリと火が入ってきたら、蓋をして弱火で焼く。
-
- 6
- おからのお陰かふっくらしてきますので、フライパンを揺すりながら焦げないように焼きます。焦げ付く時は油を足す。
私は卵は返しません。
-
- 7
-
- ウチはフライパンのままテーブルに。
お好みでケチャップをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
我が家の卵は、黄身が濃いので、牛乳を入れますが、いれなくてもどちらでも良いです。
両面やきたい方は、焼いてください。
きっかけ
挽肉が余ったので
関連情報
- カテゴリ
-
オムレツ
- 料理名
-
ミート&おからオムレツ
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