ポテトと玉ねぎの簡単グラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥き、2ミリにスライスする。
玉ねぎは薄切りにカットする。 - 2 じゃがいもは水にさらさないで、耐熱皿に入れラップをふんわりとかけレンジの根菜で柔らかくする。玉ねぎは、マーガリンで炒め、塩こしょう味の素で調味。
-
3
玉ねぎがしんなりしたら、火を止めて、薄力粉を加え木べらで混ぜる。
薄力粉が全体に混ざったら、火を弱火にして、牛乳を数回に分けて入れトロミを付け、塩で調味する。 -
4
かなり、シャバシャバした感じですが、ゆるめのソースになります。
グラタン皿に、柔らかくなったじゃがいもを並べて下さい。
水にさらしてないので、くっつきますが気にせずに! - 5 じゃがいもの上に、4のソースをかけて、ピザ用チーズをかけて、トースターでお好みの焼き加減に仕上げて下さい。
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
- 料理名
- ポテトと玉ねぎのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません