材料(2人分)
- じゃがいも
- 小2個
- アサリ
- 15個
- ネギ(青みに)
- 3センチ
- 酒
- 40cc
- 塩麹
- 小1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむきいちょう切りにしてひたひたの水を入れて火にかけゆでる
-
- 2
- じゃがいものゆで汁を捨て砂抜きしてこすり合わせるように洗ったアサリを加え酒を入れる
-
- 3
- ふたをして火にかけて時々ゆすりながらアサリの口があくまで火にかける
-
- 4
- 口が開いたら小口切りにしたねぎを加えて少し蒸らす。塩麹で味を調える
おいしくなるコツ
鍋にアサリと酒を入れて火にかけると出しがたっぷり出ます(煮立ってからくわえるのは×)
きっかけ
アサリの安売りがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません