☆アスパラガスのポタージュ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ecobkk
思いつきでつくったら、おいしくて、病みつきになりました(^^)/ よければ、ぜひ、お試しくださいませm(^^)m

材料(2人分)

白ネギ
5㎝程
アスパラガス
4本程
ジャガイモ
2分の1個
150㏄
牛乳
150㏄
コンソメ(日本製)
2分の1個
塩、こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    アスパラガスのがくの部分や皮が分厚い部分を、ピーラーや包丁でとって、2㎝幅位に切ります。白ネギは1㎝幅位、ジャガイモは1㎝角に切りそろえます。
  2. 2
    鍋に水とコンソメを入れ、沸騰したら、1のアスパラガスと白ネギとジャガイモを入れ、10分程、柔らかくなるまで煮、火を止めます。5分程おいて、粗熱がとれたら、1分程ミキサーにかけます。
  3. 3
    2をざるなどでこして、鍋に戻し入れ、牛乳を加え、お好みで、塩コショウで味を調えたらできあがり。

おいしくなるコツ

コンソメ、塩、こしょうの量は、お好みで調整してください。味が濃くなりすぎてしまった場合は、水と牛乳の量を微調整するとよいでしょう。タイのクノールのコンソメを使う場合は、チキンのノーマル味のものを、4分の1程度使うのがよいかと思います。

きっかけ

お試しで、あるもので、適当につくったら、おいしくて、びっくりだったので、レシピ化しました(^^)

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のスープ長ネギ(ねぎ)アスパラ
関連キーワード
アスパラガス スープ ポタージュ ジャガイモ
料理名
アスパラガスのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする