☆アスパラガスのポタージュ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アスパラガスのがくの部分や皮が分厚い部分を、ピーラーや包丁でとって、2㎝幅位に切ります。白ネギは1㎝幅位、ジャガイモは1㎝角に切りそろえます。
- 2 鍋に水とコンソメを入れ、沸騰したら、1のアスパラガスと白ネギとジャガイモを入れ、10分程、柔らかくなるまで煮、火を止めます。5分程おいて、粗熱がとれたら、1分程ミキサーにかけます。
- 3 2をざるなどでこして、鍋に戻し入れ、牛乳を加え、お好みで、塩コショウで味を調えたらできあがり。
きっかけ
お試しで、あるもので、適当につくったら、おいしくて、びっくりだったので、レシピ化しました(^^)
おいしくなるコツ
コンソメ、塩、こしょうの量は、お好みで調整してください。味が濃くなりすぎてしまった場合は、水と牛乳の量を微調整するとよいでしょう。タイのクノールのコンソメを使う場合は、チキンのノーマル味のものを、4分の1程度使うのがよいかと思います。
- レシピID:1550005686
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- 料理名
- アスパラガスのポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません