鶏胸肉でフライパン蒸し焼きシュウマイ レシピ・作り方

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sadatosa
鶏胸肉でヘルシーなシュウマイを作ってみました♡蒸し器不要。フライパンで。シュウマイ意外と簡単なんですよね。
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材料(2〜3人分)

鶏胸肉
200〜250g
玉ねぎ
小1個
片栗粉
大さじ2〜3
塩麹
小さじ1
☆塩胡椒
少々
☆オイスターソース
大さじ1程度
☆鶏ガラスープの素
小さじ1程度
☆醤油
小さじ1〜2程度
☆胡麻油
大さじ1程度
☆すりおろし生姜
小さじ2程度
☆卵
1/2
シュウマイの皮
20枚程度
レタスか白菜
2〜3枚

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を包丁又はフードプロセッサーでミンチにします。ボールに入れ塩麹を入れもんでおきます。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぶします。
  3. 3
    1に☆を入れてよくもんだら2を入れ混ぜます。水っぽければ片栗粉をたしてください。オイスターソースはいいにおいがする迄入れたほうが美味しいです。
  4. 4
    シュウマイの皮に包んでいきます。
  5. 5
    白菜かレタスをフライパンにひき、その上にシュウマイを並べます。
  6. 6
    火をつけ、水を100cc〜入れて蒸し焼きにします。中まで、火が通れば出来上がりです♡

おいしくなるコツ

オイスターソースはタネからいい匂いがする迄入れてみてください。

きっかけ

胸肉が中途半端に残ったのでシュウマイにしてみました。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
シュウマイ

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