つみれと野菜たっぷりの和風スープ レシピ・作り方

つみれと野菜たっぷりの和風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
いきいき花子
いきいき花子
セロリの葉部分とつみれ(魚)をあわせてみました。セロリの香りがつみれの味をやさしく包んでくれてオシャレな和風スープになりました。一人分約75kcal

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料はつみれとセロリの葉部分があれば後は残っている野菜を色々使ってもいいかな。
  2. 2 野菜は1cm角に切ります。
  3. 3 セロリとキノコ以外の野菜と水2カップを鍋に入れ、人参に火が通るまで
    蓋をして煮ます。つみれは膨れてくるので少しだけ後に加えてもいいですが、つみれからダシが充分出るように煮ます。
  4. 4 最後にセロリとキノコとうすくち醤油を加えて一煮立ちしたら出来上がり!

きっかけ

せロリの葉部分が度々残ったままになるのでセロリの香りをうまく使える料理がないか考えました。

おいしくなるコツ

野菜は全部1cm角に切って火の通りを早くします。 汁は一人分1カップの目安で作る。(汁は少なめにして頂きます) もし火の加減で汁が少なくなってしまったら水を足します。 出来上がりを熱々で頂いて下さい。

  • レシピID:1550005411
  • 公開日:2013/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
シンプルで美味しい 低カロリー 残り野菜 早くて簡単
料理名
つみれと野菜たっぷりの和風スープ
いきいき花子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る