簡単チョコバナナ(お誕生日仕様)_ケーキ代わりに… レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 ●バナナを冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
●板チョコを包丁で1cm角に切って、シリコン容器に入れる。
●電子レンジ(500W)で3分間ほどチンする。
※チョコが焦げないよう、様子を見て下さい。 -
3
●電子レンジから容器を取り出し、気泡が入らないようスプーンを寝かせてチョコを混ぜる。
※チン後、チョコの形は多少残っていますが、混ぜるうちに余熱でなめらかになります。 -
4
●チョコに生クリームを投入。なじむまで混ぜる。
※チョコが固まってしまったら、電子レンジで15〜30秒ほどチンしてから混ぜて下さい。 -
5
●バナナの皮を剥いて容器の中に入れる。チョコでコーティング→皿に移動する。
※温度が高すぎるとバナナにチョコがくっつきません。 -
6
●コーティングチョコが乾かないうちに、チョコバナナをトッピングで飾る。
●コーティングチョコが乾いたら、温めたチョコペンで文字を書く。 -
7
●冷蔵庫で冷やす。
※小皿等に移動する時は、チョコバナナの下にナイフを入れて、チョコがバナナから剥がれないように注意して下さい。 -
8
●ケーキと同じようにスプーンでいただきます。
※チョコが柔らかいので、スプーンがきれいに入りますよ!
きっかけ
子供が、卵アレルギー&市販ケーキは気持ち悪くなるため。
おいしくなるコツ
●水滴はチョコの敵。注意して下さい。 ●チョコペンとトッピングは、色のパランスを考えて選びましょう(今回は、100円均一のダイソーで合計200円で購入)。 ●串刺しにしてもカワイイ! バナナが安定しないので、1/2にカットするとGOOD!
- レシピID:1550005019
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- チョコバナナ
レポートを送る
4 件
シリコン容器+電子レンジ活用で簡単楽々スピーディ。
バレンタインやパーティに応用可。