さんまの照り焼き丼 レシピ・作り方

さんまの照り焼き丼
  • 約15分
  • 100円以下
yantasan
yantasan
さんまの旬ですね♪

材料(1人分)

  • さんま 1匹
  • ネギ 1/2本
  • ★砂糖 小1
  • ★しょうゆ 大1
  • ★水 70cc
  • ★メープルシロップ 小1

作り方

  1. 1 さんまは頭を落とし腹を切って内臓を取り、背骨に沿って包丁を入れて開く。背骨と細かい本を取り除く
  2. 2 フライパンに油をひいて1を4つくらいに切って(ひっくり返しやすいように)焼く
  3. 3 両面しっかり焼いたら★を入れて斜め切りにしたねぎも入れ煮る
  4. 4 中火のまま煮詰め、汁をからめる。

きっかけ

さんまの旬なので(笑)

おいしくなるコツ

あたたかいご飯にのせてどんぶりにするとおいしいですよ♥

  • レシピID:1550004211
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
yantasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る