お鍋で作るかぼちゃケーキ(かぼちゃ濃厚) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(12人分)
作り方
- 1 市販のビスケットはお好みで買ってきて、約1箱分砕きます。バターはレンジで溶かします。
- 2 ビニール袋にそれらを入れて混ぜます。
- 3 厚手の19cmお鍋にクッキングシートを敷いて、入れます。
- 4 かぼちゃ、てんさい糖、小麦粉、生クリーム、卵全てをボールに入れて、混ぜます。バーミックスがなければ、ミキサーで。
- 5 よく混ぜたら、3番のお鍋に流し入れて蓋をします。IHなら一番小さいところで70分、タイマーをかけます。ガスコンロの場合は一番弱火でも強いので、餅焼き網をのせたり工夫が必要です。
- 6 焼きあがったら、お鍋からだして、お皿に移してさまします。12等分にカットします。
- 7 お弁当用のアルミにいれるとこんな感じになります。
きっかけ
毎年かぼちゃをもらい、カボチャ餅、煮物、天ぷらを作っても食べきれません。それでかぼちゃをたっぷり使うケーキで、電気代をなるべくかけずに、IHの一番弱火でお鍋で作るようになりました。26cm浅なべでしたら60分で大丈夫でした!
おいしくなるコツ
カロリーを抑えて、豆乳や、牛乳でも作れますが、少しあっさり味になります。生クリームが一番美味しいです。
- レシピID:1550004170
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィン向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません