お鍋で作るかぼちゃケーキ(かぼちゃ濃厚) レシピ・作り方

お鍋で作るかぼちゃケーキ(かぼちゃ濃厚)
  • 1時間以上
  • 500円前後
あかみー74
あかみー74
はずれのかぼちゃってありますよね^^煮物はいまいちだけど、カボチャケーキにすると美味しいです!IHで作ってますがオーブンなら200度40分くらいだと思います。

材料(12人分)

作り方

  1. 1 市販のビスケットはお好みで買ってきて、約1箱分砕きます。バターはレンジで溶かします。
  2. 2 ビニール袋にそれらを入れて混ぜます。
  3. 3 厚手の19cmお鍋にクッキングシートを敷いて、入れます。
  4. 4 かぼちゃ、てんさい糖、小麦粉、生クリーム、卵全てをボールに入れて、混ぜます。バーミックスがなければ、ミキサーで。
  5. 5 よく混ぜたら、3番のお鍋に流し入れて蓋をします。IHなら一番小さいところで70分、タイマーをかけます。ガスコンロの場合は一番弱火でも強いので、餅焼き網をのせたり工夫が必要です。
  6. 6 焼きあがったら、お鍋からだして、お皿に移してさまします。12等分にカットします。
  7. 7 お弁当用のアルミにいれるとこんな感じになります。

きっかけ

毎年かぼちゃをもらい、カボチャ餅、煮物、天ぷらを作っても食べきれません。それでかぼちゃをたっぷり使うケーキで、電気代をなるべくかけずに、IHの一番弱火でお鍋で作るようになりました。26cm浅なべでしたら60分で大丈夫でした!

おいしくなるコツ

カロリーを抑えて、豆乳や、牛乳でも作れますが、少しあっさり味になります。生クリームが一番美味しいです。

  • レシピID:1550004170
  • 公開日:2012/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
カボチャ ケーキ スイーツ
料理名
カボチャをたっぷり使った簡単カボチャケーキ
あかみー74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る