「sakuri の塩麹」でゴマおにぎり レシピ・作り方

「sakuri の塩麹」でゴマおにぎり
sakuri♪
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ご飯を炊く時の水の量って人それぞれだと思いますが、私はいつも目盛りピッタリ入れる人です(^_^;)
その辺り考慮して作って頂けたらと思いま~す(*^。^*)/

材料(小10個位人分)

  • お米 3合
  • 3合分
  • 「sakuri の塩麹」 50cc
  • 黒ゴマ 適量
  • 海苔 お好みで
  • 握る時用のビニール手袋

作り方

  1. 1 お米3合を洗って3合分の水を入れるのですが、「3」の目盛りよりちょっと下めにします。
  2. 2 「sakuri の塩麹」(レシピID:1550003277)を50ccほど入れてから炊く。
  3. 3 ご飯が炊けたら炊飯器のスイッチは切る。
    保温しとくと色も香りも変になりますので・・・。
  4. 4 黒ゴマを2~3つかみほど(お好みの量で)入れましてしゃもじで底から全体を切るようにまんべんなく混ぜる。
  5. 5 衛生面を気にしてビニール手袋をして握ります。
  6. 6 お好きな海苔を巻いて出来上がりです(^^♪
    私は韓国海苔にしましたけど美味しかったですよ(^^ゞ

きっかけ

朝食のおにぎり用にご飯を炊こうと思って作ってみました♪

おいしくなるコツ

私は3合分のおにぎりをまとめて作って冷凍しちゃいます。 いつでもチンして食べれるようにね~っ(^^♪

  • レシピID:1550003363
  • 公開日:2012/06/28
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
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