材料(2人分)
- とりささみ
- 150g
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- しょうゆ
- 小さじ1
- お酢
- 小さじ3
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- とりささみは電子レンジで5分、加熱し、冷まします。
-
- 2
- きゅうりは輪切りに。
-
- 3
- にんじんは5cmほどの細ぎりに。
-
- 4
-
- きゅうりとにんじんをボールに入れて、塩ひとつまみで少しもみます。
-
- 5
- 10分ほどおいたら、塩で水分がでてしんなりしますので、余分な水は捨ててください。
-
- 6
-
- しょうゆとお酢を混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- ささみを一口大に切り、きゅり、にんじんと混ぜ合わせます。
-
- 8
- しょうゆとお酢を混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分冷やします。
おいしくなるコツ
いりごまなど味つけは色々なアレンジができると思いますので、基本だけ。。。
きっかけ
いたってシンプルな味。。
関連情報
- カテゴリ
-
ささみ
- 料理名
-
ささみときゅうりの酢の物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません