原木乾燥しいたけと高野豆腐のにもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥しいたけ(原木)
- 6~8こ
- 水
- 600cc
- 高野豆腐
- 2枚
- みりん
- おおさじ2
- さとう
- おおさじ1
- しょうゆ
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- 水にしいたけをいれて30分かけてで戻しておきます
くきがやわらかくなったらくきの硬い部分は排除しておきます
-
- 2
- しいたけをもどした水分はそのまま全部捨てずになべにいれます
そのしいたけのだし汁にみりん、しょうゆ、さとうをいれ、軽くまぜ、高野豆腐をいれ、弱火で汁気がなくなるまで煮てできあがり
おいしくなるコツ
しいたけをもどしただし汁だけで煮てだしの風味も十分でとてもおいしいです
きっかけ
おいしいので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しいたけを戻した水はそのままだし汁として使います