★圧力鍋で★簡単★たけのこのアクとり、ゆで方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼん1127
圧力鍋だと短時間でできますよ。
みんながつくった数 10

材料(2本分人分)

たけのこ
2本
米のとぎ汁
適量
鷹の爪
2本

作り方

  1. 1
    筍は皮付きのまま洗い、先端を斜めにカットし、縦に切り目を入れる。
  2. 2
    圧力鍋に筍を入れ、筍がかぶるくらいに米のとぎ汁を入れ、鷹の爪も2本入れる。
  3. 3
    圧力鍋を火にかけ、沸騰後弱火にして7分。火をとめてそのまま、冷めるまで置いておく。
  4. 4
    冷めたら皮をむき、水洗いする。保存は水につけて冷蔵庫へ。

きっかけ

短時間で処理したかったので圧力鍋を使いました。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
あくとり タケノコ ゆでかた ぬか
料理名
筍のゆで方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2023/04/19 14:39
簡単に柔らかく茹で上がりました。チンジャオロースを作ります。
ゆいけいめい
2022/04/14 19:09
お蔭様で簡単に短時間でできました。レシピ投稿ありがとうございます。
ともこ6098

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする