材料(2人分)
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 3本
- なすび
- 2本
- ブロッコリー
- 1束
- 牛肉カレー用
- 250g
- S&B地中海トマト&オリーブ
- 1パック
- 月桂樹の葉
- 3枚
- 粗びき塩コショウ
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- たまねぎを半分に切り、3cm幅で大きめカットします。
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- 2
- にんじんは皮をむき、あらくえんぴつをけずるように、ブロック状にカットします。
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- 3
- フライパンにバターをまんべんなくひいて、中火でたまねぎが狐色になるまでいためます。
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- 4
- にんじんを加え、表面の色がかわるまで、粗びき塩コショウで味付けしていためます。
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- 5
- 圧力鍋に水500ccといためたたまねぎ、にんじんを加えます。
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- 6
- フライパンをそのまま使って、牛肉を表面に焼き色がつくまでいためます。
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- 7
- 圧力鍋に牛肉を加え月桂樹の葉をいれて、中火で10分煮込みます。
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- 8
- 圧力鍋のふたを開け、カレー粉をとかします。
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- 9
- カレー粉が溶けてまざったら、弱火にしてとろみがでるまで待ちます。
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- 10
- なすびは皮ごと1cm幅にカットします。
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- 11
- なすびを加えてしんなりするまで煮込みます。(ふたを開けて、なすびの状態をみながら煮込んでください。)
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- 12
- ブロッコリーは一口サイズにカットし、電子レンジで1分あたためてください。
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- 13
- お皿に盛り付け、ブロッコリーをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
カレーはとろみがかんじん。中火から弱火にかえてじっくり煮込んでください。
きっかけ
主人の大好物
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