野菜たっぷりカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ange-rose
主人の大好物

材料(2人分)

たまねぎ
1個
にんじん
3本
なすび
2本
ブロッコリー
1束
牛肉カレー用
250g
S&B地中海トマト&オリーブ
1パック
月桂樹の葉
3枚
粗びき塩コショウ
小さじ1
バター
小さじ1
500cc

作り方

  1. 1
    たまねぎを半分に切り、3cm幅で大きめカットします。
  2. 2
    にんじんは皮をむき、あらくえんぴつをけずるように、ブロック状にカットします。
  3. 3
    フライパンにバターをまんべんなくひいて、中火でたまねぎが狐色になるまでいためます。
  4. 4
    にんじんを加え、表面の色がかわるまで、粗びき塩コショウで味付けしていためます。
  5. 5
    圧力鍋に水500ccといためたたまねぎ、にんじんを加えます。
  6. 6
    フライパンをそのまま使って、牛肉を表面に焼き色がつくまでいためます。
  7. 7
    圧力鍋に牛肉を加え月桂樹の葉をいれて、中火で10分煮込みます。
  8. 8
    圧力鍋のふたを開け、カレー粉をとかします。
  9. 9
    カレー粉が溶けてまざったら、弱火にしてとろみがでるまで待ちます。
  10. 10
    なすびは皮ごと1cm幅にカットします。
  11. 11
    なすびを加えてしんなりするまで煮込みます。(ふたを開けて、なすびの状態をみながら煮込んでください。)
  12. 12
    ブロッコリーは一口サイズにカットし、電子レンジで1分あたためてください。
  13. 13
    お皿に盛り付け、ブロッコリーをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

カレーはとろみがかんじん。中火から弱火にかえてじっくり煮込んでください。

きっかけ

主人の大好物

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
野菜たっぷりカレー

このレシピを作ったユーザ

ange-rose 毎日楽しく主婦しています。 たくさんアレンジして掲載していきたいと思っています。 よかったら見てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする