美味しい!牛肉の酢味噌かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 網焼き用(薄切りでも) 2枚(50g)
- 小松菜又は分葱又はほうれん草 100g
- ↑クレソンわかめトマトでもOK
- 塩 少々
- 出汁 30cc
- 市販の酢味噌 大さじ4~5杯
- ※酢味噌 (手順6やこつの欄で)
作り方
-
1
牛肉あみ焼用2枚(50g)
小松菜100gを用意します
小松菜を長さ半分に切ります - 2 牛肉は幅1㎝強に短冊に切ります。
-
3
熱湯に塩を1つまみ入れ
小松菜をさっと茹でます
湯からあげて色よく冷まし
冷めたらきゅっと水気を絞ります -
4
牛肉を
牛肉がひたひたに浸るくらいのだし汁約30ccで
さっと火を通します
火の通し具合は
ウェルダン、ミディアム、レアお好みに -
5
牛肉をだし汁ごと冷まします
冷えたら小松菜と共に食事時まで冷蔵庫に保存します
牛肉にだし汁がしみます -
6
水気を切って皿に盛ります
上からトロリと酢味噌をかけます
★酢味噌★
白みそ大4、酢大2、砂糖大1、好みで練辛子小1
あくまで基本です
出汁、みりん、味の素等を足してお好みに整えて - 7 薄切り肉で作った時の写真
きっかけ
牛肉をちょっぴり食べたい家族へ考えました、
おいしくなるコツ
酢味噌は白みそとは限らず普通味噌でも。絶対と言うのがなく好みに練ってゆくのも楽しい。砕いた木の芽を足してで「木の芽味噌」、すりごまを加えたり。
- レシピID:1550002509
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- 料理名
- 酢の物、和え物
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TOM1062014/06/11 11:37肉はガッツリ☆しか念頭にない家族なので
酢味噌のスッキリ感で
いつも以上に?いっぱい食べちゃぃました(^^ゞ
あ、でも今回はヘルシーな鹿もも肉✿
…極旨でした✌
若い人からお年寄りまでに好評です
もともとは
「お肉がちょっとだけ食べたい」
と言う母の為に作りました