油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

油揚げの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
dugong.com
dugong.com
たまねぎがはいると甘い味噌汁になります

材料(2人分)

  • あぶらあげ 1枚
  • たまねぎ 1こ
  • 乾燥わかめ おおさじ2
  • 赤味噌 おおさじ2
  • だし汁 500cc
  • 大豆水煮 おおさじ2

作り方

  1. 1 たまねぎを薄くスライスします
    あぶらあげを一口大にきります
  2. 2 なべにだし汁をいれて、たまねぎ、あぶらあげをいれます
    弱火で10分煮込みます
    あくをとります
    大豆水煮も加えます
  3. 3 たまねぎがしなしなになってきたら、わかめをくわえ、すぐに火をとめて、味噌をといていれます
    味見してできあがりです

きっかけ

大豆をいれればたんぱく質がとれる味噌汁ができます

おいしくなるコツ

たまねぎをもっととろとろにしたい場合は500wのレンジであらかじめ5分ほど加熱してから調理すると早いです

  • レシピID:1550002501
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌しる
dugong.com
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る