油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
![油揚げの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/181280a880e26cb736c028d00ea2b31159580cc5.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
たまねぎを薄くスライスします
あぶらあげを一口大にきります -
2
なべにだし汁をいれて、たまねぎ、あぶらあげをいれます
弱火で10分煮込みます
あくをとります
大豆水煮も加えます -
3
たまねぎがしなしなになってきたら、わかめをくわえ、すぐに火をとめて、味噌をといていれます
味見してできあがりです
きっかけ
大豆をいれればたんぱく質がとれる味噌汁ができます
おいしくなるコツ
たまねぎをもっととろとろにしたい場合は500wのレンジであらかじめ5分ほど加熱してから調理すると早いです
- レシピID:1550002501
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌しる
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2014/05/16 16:16いろいろ具だくさんでおいしかったです◎