材料(2~3人分)
- 豚肉
- 180g
- しょうゆ、酒
- 各大1
- 片栗粉
- 大2
- ピーマン
- 2個
- ナス
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★しょうゆ
- 大1
- ★酢
- 大1.5
- ★ケチャップ
- 大2
- ★砂糖
- 大1.5
- ★鶏がらスープの素
- 小1/2
- ★水
- 1/2カップ
- 水
- 大2
- 片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- ピーマンのヘタと種を除き4等分にする。ナス、人参は乱切りに、玉ねぎは2センチの薄切りにする
-
- 2
- 豚肉にしょうゆと酒を振って10分ほど置く。片栗粉をまんべんなくまぶし、一口大の団子状に丸める
-
- 3
- ピーマン、ナス、人参は中温で1分程度揚げ、クッキングシートに上げておく
-
- 4
- フライパンに油を敷き、団子状の豚肉を転がしながら焼く
-
- 5
- 色が変わったら玉ねぎを入れて炒める。
-
- 6
- 5に3を加え炒める。★を合わせておきフライパンに流しいれふたをして1~2分煮る。
-
- 7
- 水溶き片栗粉を作り、とろみをつける
おいしくなるコツ
肉にしっかり片栗粉をまぶすのがコツ!!玉ねぎは揚げずにシャキッと感を出しました。
きっかけ
肉にしっかり片栗粉をまぶすのがコツ!!