わかめたくさん茄子の味噌汁 レシピ・作り方

わかめたくさん茄子の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
dugong.com
dugong.com
赤味噌と茄子は朝食にぴったりです

材料(2人分)

  • 茄子 中2本
  • 赤味噌 大さじ3
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • ながねぎ 1本の半分
  • 大豆水煮 大さじ2
  • だし汁 500cc

作り方

  1. 1 茄子を薄く1センチ幅にきります
  2. 2 だし汁をなべにいれて、
    味噌以外のすべての具をなべにいれます

    中火にかけます
    あくを丁寧にとります
    茄子に透明感がでてきたら
    火をとめて赤味噌をといていれます
  3. 3 味見をして、できあがりです

きっかけ

なすのおいしい季節につくりました

おいしくなるコツ

茄子に透明感がでたら、火をとめ味噌をいれます 再加熱するときは沸騰させないように。

  • レシピID:1550002332
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
味噌汁
dugong.com
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/10/16 14:35
    わかめたくさん茄子の味噌汁
    美味しくいただきました。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る