オージービーフの簡単肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dugong.com
オージービーフは価格が安いのと赤みが多く、脂肪も少なく鉄分がたくさん入っているので女性によいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オージービーフ 赤みの多い肉じゃが用の肉
400g~500g
たまねぎ
1こ
生しいたけ
4こ
新じゃがいも
6こ
さとう
おおさじ1
鰹節と昆布のだし汁
500cc
みりん
おおさじ2
しょうゆ
おおさじ1

作り方

  1. 1
    新じゃがいもを洗います
    皮はむかず芯があればとります
    しいたけをあらいます
    石づきの硬い先端だけ除きます
  2. 2
    材料を全部入れて弱火で煮ます
    煮る時間を短縮したい場合は、新じゃがを電子レンジ用の密封容器にいれて500wで5分程チンします
  3. 3
    ぐつぐつだし汁が少なくなるまで煮ます
    おとしぶたはクッキングシートをかぶせると手軽です
  4. 4
    味見をして味を調整して、もりつけます
    オージービーフのやわらかさとしいたけがグットマッチングでおいしいです

おいしくなるコツ

様子をみながらぐつぐつ煮ます おとしぶたをするとちゃんと味がしみこみます ガス代の節約にもなります

きっかけ

安くて鉄分の多いオージービーフのおいしさがでるレシピです

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

dugong.com 料理よりもお菓子作りが得意ですが料理上達のために努力したいと思います

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/26 17:57
美味しくいただきました♪ ありがとうございました(*^^*)
るもちゃん
とてもお上手です!有難うございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする