簡単ボリュームハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dugong.com
複雑なレシピよりも簡単にそろえられる材料で作るハンバーグをと思いました

材料(2~4人分)

オージービーフのひき肉
500グラム
豚ひき肉
100グラム
たまねぎ
1個
全卵
1個
生パン粉
適量
ナツメグ
適量
ソース
適量
ケチャップ
適量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    肉類は材料を混ぜるときに冷たく感じるので、さきに室温にだしておく
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにする

    ボウルに刻んだたまねぎとナツメグ、塩コショウ、生パン粉を適量入れて、肉を加え、よく混ぜる
    空気を抜くように、形を整えて、真ん中をへこませて成形する
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを敷いてハンバーグを置き中火で両面10分~15分ほど焼く。
    クッキングシートを引く理由はハンバーグの焦げ防止と、油を不使用でヘルシーハンバーグになります
  4. 4
    ハンバーグを焼いたフライパンで、市販のソースと、ケチャップを各同量ずつくらいをあわせ、フライパンでふつふついうまで混ぜる
    ハンバーグにかけてできあがり。

おいしくなるコツ

火の通りを確かめるには竹串を真ん中に刺して肉汁が出てきたらOKです 成形のときに、こねすぎると硬いハンバーグになるのでほどほどの力加減で成形します

きっかけ

大きなハンバーグを食べたかったので、作りました

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

dugong.com 料理よりもお菓子作りが得意ですが料理上達のために努力したいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする