材料(2~4人分)
- オージービーフのひき肉
- 500グラム
- 豚ひき肉
- 100グラム
- たまねぎ
- 1個
- 全卵
- 1個
- 生パン粉
- 適量
- ナツメグ
- 適量
- ソース
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 肉類は材料を混ぜるときに冷たく感じるので、さきに室温にだしておく
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- 2
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- たまねぎをみじん切りにする
ボウルに刻んだたまねぎとナツメグ、塩コショウ、生パン粉を適量入れて、肉を加え、よく混ぜる
空気を抜くように、形を整えて、真ん中をへこませて成形する
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- 3
-
- フライパンにクッキングシートを敷いてハンバーグを置き中火で両面10分~15分ほど焼く。
クッキングシートを引く理由はハンバーグの焦げ防止と、油を不使用でヘルシーハンバーグになります
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- 4
- ハンバーグを焼いたフライパンで、市販のソースと、ケチャップを各同量ずつくらいをあわせ、フライパンでふつふついうまで混ぜる
ハンバーグにかけてできあがり。
おいしくなるコツ
火の通りを確かめるには竹串を真ん中に刺して肉汁が出てきたらOKです
成形のときに、こねすぎると硬いハンバーグになるのでほどほどの力加減で成形します
きっかけ
大きなハンバーグを食べたかったので、作りました
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