簡単ボリュームハンバーグ レシピ・作り方

簡単ボリュームハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
dugong.com
dugong.com
複雑なレシピよりも簡単にそろえられる材料で作るハンバーグをと思いました

材料(2~4人分)

  • オージービーフのひき肉 500グラム
  • 豚ひき肉 100グラム
  • たまねぎ 1個
  • 全卵 1個
  • 生パン粉 適量
  • ナツメグ 適量
  • ソース 適量
  • ケチャップ 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 肉類は材料を混ぜるときに冷たく感じるので、さきに室温にだしておく
  2. 2 たまねぎをみじん切りにする

    ボウルに刻んだたまねぎとナツメグ、塩コショウ、生パン粉を適量入れて、肉を加え、よく混ぜる
    空気を抜くように、形を整えて、真ん中をへこませて成形する
  3. 3 フライパンにクッキングシートを敷いてハンバーグを置き中火で両面10分~15分ほど焼く。
    クッキングシートを引く理由はハンバーグの焦げ防止と、油を不使用でヘルシーハンバーグになります
  4. 4 ハンバーグを焼いたフライパンで、市販のソースと、ケチャップを各同量ずつくらいをあわせ、フライパンでふつふついうまで混ぜる
    ハンバーグにかけてできあがり。

きっかけ

大きなハンバーグを食べたかったので、作りました

おいしくなるコツ

火の通りを確かめるには竹串を真ん中に刺して肉汁が出てきたらOKです 成形のときに、こねすぎると硬いハンバーグになるのでほどほどの力加減で成形します

  • レシピID:1550002054
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ハンバーグ
dugong.com
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る