簡単ボリュームハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 肉類は材料を混ぜるときに冷たく感じるので、さきに室温にだしておく
-
2
たまねぎをみじん切りにする
ボウルに刻んだたまねぎとナツメグ、塩コショウ、生パン粉を適量入れて、肉を加え、よく混ぜる
空気を抜くように、形を整えて、真ん中をへこませて成形する -
3
フライパンにクッキングシートを敷いてハンバーグを置き中火で両面10分~15分ほど焼く。
クッキングシートを引く理由はハンバーグの焦げ防止と、油を不使用でヘルシーハンバーグになります -
4
ハンバーグを焼いたフライパンで、市販のソースと、ケチャップを各同量ずつくらいをあわせ、フライパンでふつふついうまで混ぜる
ハンバーグにかけてできあがり。
きっかけ
大きなハンバーグを食べたかったので、作りました
おいしくなるコツ
火の通りを確かめるには竹串を真ん中に刺して肉汁が出てきたらOKです 成形のときに、こねすぎると硬いハンバーグになるのでほどほどの力加減で成形します
- レシピID:1550002054
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません