アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日は豚汁で温まろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
コツは日本酒です。最後に入れて体を温めます♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

600cc
ほんだし
4g
大根
1/8本
人参
1/6本
ネギ
1/3本
じゃがいも
1個
豚肉
60g
味噌
大3
日本酒
大2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にいちょう切りにした大根、ニンジン、斜め切りした長ネギ、一口大に乱切りしたじゃがいも、水、ほんだしを入れて火にかけゆでる
  2. 2
    沸騰したら細切りした豚肉を加え、あくが出てくるようであればすくう
  3. 3
    5分くらい煮てから味噌を入れ火を止める直前に日本酒を入れる

おいしくなるコツ

お子様も食べる場合は日本酒を入れてからひと煮立ちさせてアルコールを飛ばしてあげてくださいね

きっかけ

温かい汁物が恋しい季節です

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/13 23:39
豚汁に日本酒(@_@)って思ったんですが すごく美味しく温まりました! 美味しかったです♪ おごちそうになりました(*^_^*)
ta8316
寒い冬にはもってこいでしょ♡すごくおいしそうですっ、ジュルッ(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする