材料(4人分)
- A・はんぺん
- 1枚(100g)
- A・卵
- 8個
- A・砂糖
- 50g
- A・酒・マヨネーズ
- 各大さじ2
- A・薄口しょうゆ
- 小さじ1
- A・塩
- 少々
- アルミホイル
- オーブン用クッキングペーパー
作り方
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- 1
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- アルミホイル(長さ32㎝)を17×24×4㎝の型を作り、四隅をホッチキスで止める。
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- 2
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- 同じように、クッキングシートも形を作り、アルミホイル型の内側に敷く。
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- 3
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- こんな感じです☆
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- 4
- オーブンを予熱ありにし、200度で22分から24分にあわせ、予熱しておきます。
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- 5
- ミキサーにAのすべての材料を入れ、2・3分かけて滑らかにします!
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- 6
- 角皿に型をのせて、5を流しいれます。
予熱が終わったら、オーブンで焼きます。
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- 7
- 焼きあがったら、巻きす(できれば鬼すだれ)の上に6の焦げめを下にしておき、クッキングペーパーをはがす。
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- 8
- 表面に浅く切り込みを入れ、(巻く方向に平行に切り込みを)手前からゆっくりと巻き、両端を輪ゴムでとめて巻き終わりを下する。
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- 9
- 半日から一日、冷やします。
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- 10
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- 出来上がり☆
おいしくなるコツ
型の箱を作って下さい! 材料に、マヨネーズを。巻く時に、切り込みを入れてください!
きっかけ
実家の母より受け継ぎです☆