私の伊達巻☆ 市販のより美味し! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
banbie7
実家の母に教えてもらったものです。市販の買うより美味しいし、安上がりですよ♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

A・はんぺん
1枚(100g)
A・卵
8個
A・砂糖
50g
A・酒・マヨネーズ
各大さじ2
A・薄口しょうゆ
小さじ1
A・塩
少々
アルミホイル
オーブン用クッキングペーパー

作り方

  1. 1
    アルミホイル(長さ32㎝)を17×24×4㎝の型を作り、四隅をホッチキスで止める。
  2. 2
    同じように、クッキングシートも形を作り、アルミホイル型の内側に敷く。
  3. 3
    こんな感じです☆
  4. 4
    オーブンを予熱ありにし、200度で22分から24分にあわせ、予熱しておきます。
  5. 5
    ミキサーにAのすべての材料を入れ、2・3分かけて滑らかにします!
  6. 6
    角皿に型をのせて、5を流しいれます。
    予熱が終わったら、オーブンで焼きます。
  7. 7
    焼きあがったら、巻きす(できれば鬼すだれ)の上に6の焦げめを下にしておき、クッキングペーパーをはがす。
  8. 8
    表面に浅く切り込みを入れ、(巻く方向に平行に切り込みを)手前からゆっくりと巻き、両端を輪ゴムでとめて巻き終わりを下する。
  9. 9
    半日から一日、冷やします。
  10. 10
    出来上がり☆

おいしくなるコツ

型の箱を作って下さい! 材料に、マヨネーズを。巻く時に、切り込みを入れてください!

きっかけ

実家の母より受け継ぎです☆

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理錦玉子・伊達巻
関連キーワード
伊達巻 はんぺん マヨネーズ オーブン
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/05 21:27
他のレシピに比べて、はんぺんに対する卵の量が多いですよね。とても美味しいです。オーブンのスポンジケーキコースで焼いたらきれいに出来ました。
BUTAPAN
作って頂きありがとうございます! お口にあって良かったです
2015/01/18 23:49
簡単にできました ありがとうございます
ミスチバス8823
作って頂きありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする