山芋を輪切りにするだけ、簡単!山芋のおさしみ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山芋
- 200gぐらい
- 醤油
- 山芋が半分浸るぐらい
- わさび
- 10gぐらい
- 海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 主役の山芋でーす。
-
- 2
-
- 皮をむいて、7ミリ~10ミリ幅で輪切りにします。
山芋の太さで調整してください。
太くなれば幅も厚めにした方がいいです。
-
- 3
-
- わさび醤油を作ります。
-
- 4
-
- ポリ袋に輪切りにした山芋と、わさび醤油を入れます。
なるだけ全体が浸るように漬けてください。
-
- 5
-
- ひっくり返しながら漬け込むこと2時間でこの状態になります。
あっさり目が好みであれば、これより早く食べてもOKです。
お好みで海苔を振り掛けると、わさびとの風味がマッチします。
おいしくなるコツ
いたって簡単!仕込んで待つべし。
きっかけ
葉わさびの醤油漬けっておいしいので、山芋も漬けてみようかなと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません