山芋を輪切りにするだけ、簡単!山芋のおさしみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピカリンQ10
わさびを利かせたい人は、倍ぐらい入れるとおいしくて酒が進みます。

材料(4人分)

山芋
200gぐらい
醤油
山芋が半分浸るぐらい
わさび
10gぐらい
海苔
適量

作り方

  1. 1
    主役の山芋でーす。
  2. 2
    皮をむいて、7ミリ~10ミリ幅で輪切りにします。

    山芋の太さで調整してください。
    太くなれば幅も厚めにした方がいいです。
  3. 3
    わさび醤油を作ります。
  4. 4
    ポリ袋に輪切りにした山芋と、わさび醤油を入れます。
    なるだけ全体が浸るように漬けてください。
  5. 5
    ひっくり返しながら漬け込むこと2時間でこの状態になります。
    あっさり目が好みであれば、これより早く食べてもOKです。
    お好みで海苔を振り掛けると、わさびとの風味がマッチします。

おいしくなるコツ

いたって簡単!仕込んで待つべし。

きっかけ

葉わさびの醤油漬けっておいしいので、山芋も漬けてみようかなと。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山芋のわさび醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする