鶏肉のてりやきどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
たれたっぷりがおいしいですよね(笑)キャベツのしゃきしゃき感も照り焼きに合います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
ご飯
1枚
白ゴマ
大2
キャベツ
葉1枚
小1/2
★しょうゆ
大2
★砂糖、はちみつ
大1/2
大2
のり

作り方

  1. 1
    鶏肉はそぎ切りにする。キャベツはせん切りにして塩でもんで少し置き、さっと洗って絞っておく
  2. 2
    フライパンに油を敷き、鶏肉を焼く。両面焼き色がついたら酒を入れふたをして蒸し焼きにする
  3. 3
    肉の色が変わったら★を入れ裏表を返しながら煮詰めていく
  4. 4
    煮汁がとろっとしてきたら、ゴマを混ぜたご飯にキャベツを乗せその上に盛りつけ海苔をちぎってかける(たれもかける)

おいしくなるコツ

簡単にできてボリュームがあるのでよく食べる男性にも◎

きっかけ

カツどんを照り焼きでリメイクしたのが最初です

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/27 19:15
丼で大満足!照り照り美味しくできました(^O^)
noono♪
承認遅くなってごめんなさい~m(__)m気にいってくれてうれしいです♪これ、私も大好きなの❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする