キウイジャム レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- キウイ 小4個
- 砂糖 大4
- レモン汁 小1~2
作り方
- 1 キウイの皮をむきいちょう切りに切り鍋に並べる
- 2 砂糖を振り30分くらい置いておく。水分が出てきたらレモン汁を加えて火にかける
- 3 弱火で10分ほど煮詰めてとろんとしてきたら火を止めて蒸らす
- 4 熱湯消毒したビン等の容器に入れ冷蔵庫で保存する
きっかけ
たくさんいただいたキウイですがあまり甘くないので(笑)ジャムにして活用しました
おいしくなるコツ
ヨーグルトにパンに活躍します。
- レシピID:1550001608
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
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noono♪2012/02/01 22:49子供達もお気に入り♪
とってもおいしく、トーストにスコーンにとすぐなくなりました…
またお世話になります✿