キウイジャム レシピ・作り方

キウイジャム
  • 約15分
  • 300円前後
yantasan
yantasan
キウイから水気が出るので水は使いません

材料(5~6人分)

  • キウイ 小4個
  • 砂糖 大4
  • レモン汁 小1~2

作り方

  1. 1 キウイの皮をむきいちょう切りに切り鍋に並べる
  2. 2 砂糖を振り30分くらい置いておく。水分が出てきたらレモン汁を加えて火にかける
  3. 3 弱火で10分ほど煮詰めてとろんとしてきたら火を止めて蒸らす
  4. 4 熱湯消毒したビン等の容器に入れ冷蔵庫で保存する

きっかけ

たくさんいただいたキウイですがあまり甘くないので(笑)ジャムにして活用しました

おいしくなるコツ

ヨーグルトにパンに活躍します。

  • レシピID:1550001608
  • 公開日:2011/12/09
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料理名
ジャム
yantasan
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/02/01 22:49
    キウイジャム
    子供達もお気に入り♪
    とってもおいしく、トーストにスコーンにとすぐなくなりました…
    またお世話になります✿

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