秋の味!さつまいもとわかめの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
甘みのあるスープです。ごま油とゴマで香ばしく仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
小1/2本
乾燥わかめ
適量
2カップ
中華だし
大1弱
ごま油
小1/2
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れいちょう切りにしたサツマイモを入れ沸騰させ火を通す。
  2. 2
    わかめを入れ中華スープのもので味を付ける
  3. 3
    火を止める直前にごま油といりごまを入れ器に盛る

おいしくなるコツ

キノコやネギも合います。卵を入れて卵スープにしても◎

きっかけ

さつまいものおいしいこの季節。いろんな料理に使いたいですね。サツマイモの甘さがうれしいスープです。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/28 16:37
大きなサツマイモを使ったのでおわん一杯になってしまいました。 美味しかったです。
あかり☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする