秋の味!さつまいもとわかめの中華スープ レシピ・作り方

秋の味!さつまいもとわかめの中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
yantasan
yantasan
甘みのあるスープです。ごま油とゴマで香ばしく仕上げました。

材料(2人分)

  • さつまいも 小1/2本
  • 乾燥わかめ 適量
  • 2カップ
  • 中華だし 大1弱
  • ごま油 小1/2
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れいちょう切りにしたサツマイモを入れ沸騰させ火を通す。
  2. 2 わかめを入れ中華スープのもので味を付ける
  3. 3 火を止める直前にごま油といりごまを入れ器に盛る

きっかけ

さつまいものおいしいこの季節。いろんな料理に使いたいですね。サツマイモの甘さがうれしいスープです。

おいしくなるコツ

キノコやネギも合います。卵を入れて卵スープにしても◎

  • レシピID:1550001508
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ
yantasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あかり☆
    あかり☆
    2020/10/28 16:37
    秋の味!さつまいもとわかめの中華スープ
    大きなサツマイモを使ったのでおわん一杯になってしまいました。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る