すり身汁であったまろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
お鍋のままですみません(笑)ごろごろ入ったすり身団子をアピールしたくて!!

材料(4人分)

さんまのすり身
200g前後
ネギ
1/2本
大根
1/6本
人参
1/8本
まいたけ
1/3パック
めんつゆ
適量
適量
おろししょうが
1/2片
ほうれん草
1~2本

作り方

  1. 1
    鍋に4人分のお湯を沸かし、いちょう切りにした大根人参、斜め切りにしたねぎ、まいたけを煮る。すり身におろししょうがを加えよく混ぜる。
  2. 2
    鍋が沸騰して野菜に火が通ったらすり身をスプーンと手のひらで丸めて入れていく。
  3. 3
    めんつゆと塩で味を調える。(マイタケとすり身から出し打出るので少なめに)

おいしくなるコツ

うすあじでさんま本来の味を楽しみましょう

きっかけ

骨を取ったり面倒な作業をせずに青魚を食べたくてすり身を買ってきました

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
すり身汁

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする