材料(4人分)
- さんまのすり身
- 200g前後
- ネギ
- 1/2本
- 大根
- 1/6本
- 人参
- 1/8本
- まいたけ
- 1/3パック
- めんつゆ
- 適量
- 塩
- 適量
- おろししょうが
- 1/2片
- ほうれん草
- 1~2本
作り方
-
- 1
- 鍋に4人分のお湯を沸かし、いちょう切りにした大根人参、斜め切りにしたねぎ、まいたけを煮る。すり身におろししょうがを加えよく混ぜる。
-
- 2
- 鍋が沸騰して野菜に火が通ったらすり身をスプーンと手のひらで丸めて入れていく。
-
- 3
- めんつゆと塩で味を調える。(マイタケとすり身から出し打出るので少なめに)
おいしくなるコツ
うすあじでさんま本来の味を楽しみましょう
きっかけ
骨を取ったり面倒な作業をせずに青魚を食べたくてすり身を買ってきました
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