時間があるときに作り置き★そぼろ2種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミタ フーコ
挽肉どんな肉でもOK!
安い時に大量買いで調理して冷凍保存しちゃいます。

材料(4~人分)

豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
①甘じょっぱい編★しょうゆ
大1
★みりん
大1
★酒
大1
★砂糖
小2
②塩味★あじしお
少々
★こしょう
少々
サラダ油(炒め用)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・にんじんはみじん切りに。
  2. 2
    フライパンで①炒め、しんなりしたら、ひき肉を炒めます。
  3. 3
    炒めた②を半分に分けます。
    (左のフライパンは甘じょっぱい編)
    (右のバットは塩味編)
  4. 4
    ①甘じょっぱい編
    再び半分の挽肉に火をかけ★を入れ炒め煮していきます。ある程度水分がなくなったら出来上がり。
  5. 5
    ②塩味編
    バットの中で塩コショウで調味して出来上がり。
  6. 6
    それぞれ保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫に保存しちゃいます。

おいしくなるコツ

①甘じょっぱい編はいり卵や桜でんぶで3色丼に。 ②塩味編はチャーハンや炒め物、ドライカレー・卵焼きなどに。

きっかけ

豚・牛・鶏挽肉が安い時に作ります。 冷凍保存して効率よく使いましょう。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
関連キーワード
そぼろ 鶏そぼろ 挽肉
料理名
そぼろ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする