材料(3~4人分)
- さつまいも
- 450g
- 水
- カップ1
- 砂糖
- 大匙5
- 水あめ
- 大匙1
- 醤油
- 小匙1
- ゴマ
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもを乱切りにして水にさらし、水をふき取ります。
-
- 2
- (1)を180℃位の油で中までしっかり火を通します。
-
- 3
- さつまいもを揚げている間に、水・砂糖・醤油・水あめを火にかけ、焦げないように混ぜながら1~2分煮立てます
-
- 4
- 揚がったさつまいもを(3)に入れ、煮詰めます。水分が無くなりさつまいもにみつが絡まれば出来上がりです。
-
- 5
-
- ゴマをかけれ美味しそうです
おいしくなるコツ
焦がさないように気をつけてください。
きっかけ
みんな好きなのでよく作ります