茨城人大好き♪大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
* h&m.7110 *
茨城人はおかずで食べるのですが・・・おやつでもどうぞ!!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

さつまいも
450g
カップ1
砂糖
大匙5
水あめ
大匙1
醤油
小匙1
ゴマ
少々
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを乱切りにして水にさらし、水をふき取ります。
  2. 2
    (1)を180℃位の油で中までしっかり火を通します。
  3. 3
    さつまいもを揚げている間に、水・砂糖・醤油・水あめを火にかけ、焦げないように混ぜながら1~2分煮立てます
  4. 4
    揚がったさつまいもを(3)に入れ、煮詰めます。水分が無くなりさつまいもにみつが絡まれば出来上がりです。
  5. 5
    ゴマをかけれ美味しそうです

おいしくなるコツ

焦がさないように気をつけてください。

きっかけ

みんな好きなのでよく作ります

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

* h&m.7110 * お手軽な料理ですが、毎日頑張って作っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/08 22:10
美味しく出来ました♪ありがとうございました(*^□^*)
パタパタエミポン
レポートありがとうございます♪ テリッと美味しそうに出来ましたね(*'‐'*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする