松茸のおすし 前菜向き レシピ・作り方

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まこすきやき
この時期割烹店の前菜にでよく出される松茸握り寿司。
これなら松茸の形が揃っていなくても、ご飯を可愛く握らなくても大丈夫かなっ・・と

材料(小盛り2人分)

松茸 小さめ
1本
ご飯軽く1 杯
150 g
すしの粉
大さじ2 分の1
白だし
小さじ1強
三つ葉
2分の1束(スポンジ)
すだち
1個弱

作り方

  1. 1
    松茸の石づきを鉛筆を削るように取り、よく洗って下さい
    砂が残っていると食べた時がっかりします
    その後縦半分に切ります。
    3~4ミリの厚さ切ります
    (形は次の写真を参照ください)
  2. 2
    鍋に松茸がひたひたになるぎりぎりの量の湯を沸かし
    松茸を入れ、再び沸騰したら水気を切り器に上げ
    白だし小1を振ります
    そのまま冷蔵庫で冷やします
  3. 3
    三つ葉を2cmの長さに切り、茹でてしっかり絞ります。
    すだちの輪切りを2枚用意します。
  4. 4
    ご飯を温め、すしの粉大2分の1を手早く混ぜます。
  5. 5
    器にすし飯、松茸を乗せ
    三つ葉を飾り、すだちを軽く搾り、すだちの輪切りを乗せて出来上がり!

おいしくなるコツ

前菜風にひと口サイズなら4人分くらいです。その場合すだちのスライスは4枚です。

きっかけ

この時期、松茸握りずしが割烹店でよく出されます。簡単に食べたかったので。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
松茸その他の寿司簡単おもてなし料理簡単おつまみお祝い・パーティ寿司
料理名
すし

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

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