お菓子屋さんのクッキー +サクサク+ レシピ・作り方
材料(【作り易い】人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 60g
- 砂糖 35g
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。オーブンを160℃に予熱する。
- 2 室温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくなるまで練る。そこへバニラエッセンスを加える。1を一度に加え、練らないようにサックリ混ぜる。
- 3 生地5mmの厚さに伸ばしラップにくるみ冷蔵庫で30分以上冷やす。生地を出して、好きな型に抜く。
- 4 オーブンで軽く焼き色がつくまで12~15分程焼く。
- 5 1でシナモン小さじ2を入れると、シナモンのいい香りが広がるクッキーになります。こちらもオススメです。
きっかけ
砂糖とバターを極力減らして、美味しいクッキーを。
おいしくなるコツ
粉類を入れたら、さっくり混ぜることが大切。初めはまとまりにくいですが、手を使っていくとちゃんとまとまります。少し粉っぽさが残っている程度でOK。 焼き時間は目安です。オーブンによって調節してください。
- レシピID:1550001195
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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