牛ステーキ 松茸バターソース レシピ・作り方

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まこすきやき
簡単で実費より豪華に見えます。松茸と牛肉の相性は抜群です。ご飯にも合います。是非!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛ステーキ肉
180g前後2枚
又は網焼き用のお肉
10枚(360g前後)
松茸 無ければエリンギ
小3本(100g)
グリーンアスパラ
中2本
バター
15~20g
塩、胡椒
少々
すだち

作り方

  1. 1
    松茸の石づきを鉛筆を削るように切り取り、泥を水で洗い、縦半分に切ります。
    軸を中心に放射線状に等分に切ります。
    大きさにもよりますが一番厚い部分で1.5㎝厚位に切ります。
  2. 2
    生のアスパラの下半分の皮をピーラーで剥きます。
    長さ7~8cmに切ります。
    太いアスパラなら更に縦半分に切ってください。
    色良く塩茹でします。又はひたひた水でレンジ加熱してください
  3. 3
    牛肉とバター、塩と胡椒を用意します。
    写真はヒレステーキ肉です。
    網焼き用のお肉の写真は手順4、5に。
  4. 4
    牛肉に塩胡椒をします。
    フライパンに油を熱し好みの焼き加減に焼きます。
    お皿に牛肉を取り出します。
    フライパンをさっと洗い、水気を拭き取ります。
  5. 5
    松茸とアスパラをフライパンに入れます。
    (油は無しで。使うならサラダ油)
    蓋をして弱火の中火で焼きます。
    温まったらバターを入れてすぐに火を止め塩胡椒をし、全体をなじませます
  6. 6
    ⑤の松茸バターを、お肉の上に乗せ、すだちをひと搾りしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

バターを加えたら焼かないことと、後は塩加減だけです。素材が美味しさです。上質な牛肉、上質なバターや塩なら美味しいし、上質でなくてもそれなりに美味しいです。

きっかけ

この時期の特別な日には必ずします。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
松茸ステーキ秋のおもてなし料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
牛肉 ステーキ ご飯に合う 松茸
料理名
牛ステーキ

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/18 20:05
高級料理店のお味でした。 主役は松茸、すごく美味しかったです。
ゆかさとう
ゆかさとう様 ありがとうございます! 作ってくださりすごく嬉しいです。 まこ

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