材料(2人分)
- 牛ステーキ肉
- 180g前後2枚
- 又は網焼き用のお肉
- 10枚(360g前後)
- 松茸 無ければエリンギ
- 小3本(100g)
- グリーンアスパラ
- 中2本
- バター
- 15~20g
- 塩、胡椒
- 少々
- すだち
作り方
-
- 1
-
- 松茸の石づきを鉛筆を削るように切り取り、泥を水で洗い、縦半分に切ります。
軸を中心に放射線状に等分に切ります。
大きさにもよりますが一番厚い部分で1.5㎝厚位に切ります。
-
- 2
-
- 生のアスパラの下半分の皮をピーラーで剥きます。
長さ7~8cmに切ります。
太いアスパラなら更に縦半分に切ってください。
色良く塩茹でします。又はひたひた水でレンジ加熱してください
-
- 3
-
- 牛肉とバター、塩と胡椒を用意します。
写真はヒレステーキ肉です。
網焼き用のお肉の写真は手順4、5に。
-
- 4
-
- 牛肉に塩胡椒をします。
フライパンに油を熱し好みの焼き加減に焼きます。
お皿に牛肉を取り出します。
フライパンをさっと洗い、水気を拭き取ります。
-
- 5
-
- 松茸とアスパラをフライパンに入れます。
(油は無しで。使うならサラダ油)
蓋をして弱火の中火で焼きます。
温まったらバターを入れてすぐに火を止め塩胡椒をし、全体をなじませます
。
-
- 6
- ⑤の松茸バターを、お肉の上に乗せ、すだちをひと搾りしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
バターを加えたら焼かないことと、後は塩加減だけです。素材が美味しさです。上質な牛肉、上質なバターや塩なら美味しいし、上質でなくてもそれなりに美味しいです。
きっかけ
この時期の特別な日には必ずします。