鶏手羽元の中華煮 レシピ・作り方
![鶏手羽元の中華煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f9bdd333562cfa13dd8bebe5926993f79767a619.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏手羽元を、水でよく洗い
水気を切っておきます。
●の調味料の酒100c、オイスターソース大2、顆粒中華スープ小1と生姜と乾燥椎茸、好みでニンニクや唐辛子をお鍋に入れます。 -
2
①のお鍋に鶏手羽元を入れて手羽元がかぶる位の水を加えます。
一旦煮立たせ、弱火に切り替え落し蓋をして10分煮ます。
(落し蓋が無ければ普通の蓋で良いです) -
3
落し蓋を取って手羽元をひっくり返し更に10分煮込みます。
ここで味見します。
煮詰めたり、薄めたりして整えて下さい。
出来上がりです! -
4
一緒に白菜を煮込んでも美味しいです。ざく切り白菜200gを入れ、蓋をして5分煮て下さい。白菜から水気が出ますから味見をして整えて下さい。
-
5
器に盛って出来上がりです!
きっかけ
母の友人から教わりました
おいしくなるコツ
簡単ですから特にありません。乾燥椎茸の丸まんまをお使いの方は、水で戻して適当に切って、戻し汁ごとお鍋に加えて下さい。
- レシピID:1550001145
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
是非!
固さは固くも柔かくもない普通です。